Общество
Политика
СМИ: Турции не по силам тягаться с Россией

Испорченные отношения с Россией грозят Турции не только экономическими санкциями, но и негативными последствиями для ее роли в регионе. Об этом пишет журналист Der Tagesspiegel Томас Зайберт, передает РИА Новости, передает Continent.

"На карту поставлены не только российско-турецкие отношения, поставки газа из России и планы Турции по созданию буферной зоны в Сирии. Эрдоган выступает за идею "новой Турции", которая в качестве самостоятельной региональной державы преследует собственные интересы на Ближнем Востоке" , — отмечается в статье. Эрдоган заявил, что сфера интересов Турции - весь регион между Балканами, Кавказом и Северной Африкой.

Однако, отмечает журналист, в действительности Эрдоган мало что может предпринять, чтобы помешать действиям России в Сирии. Зайберт также отмечает, что теперь все сторонники Турции в Сирии может попасть под интенсивный огонь российских ВКС. Автор статьи цитирует другого журналиста, который заявил, что "тот, кто дразнит русского медведя, расплачивается". 24 ноября Су-24 ВКС РФ был сбит в Сирии турецким истребителем F-16, когда возвращался с задания и находился на расстоянии не менее 5,5 км от границы с Турцией.

Летчикам удалось катапультироваться. Пилот Олег Пешков погиб, когда спускался на парашюте: его расстреляли боевики. Штурман Константин Мурахтин был спасен.

Главное
Южная Америка ⇒ Бизнес
21 апреля 2016 г. 02:52
День за днем. 20 апреля: сговорчивый Гройсман, шенгенская надежда и прокурорская драма

Новое украинское правительство во главе с Владимиром Гройсманом прогнозируемо стало главным ньюсмейкером дня; вот только контекст информационных поводов пока говорит не в пользу нового Кабмина, информирует Continent.

Утром реформы – вечером транш Сегодня состоялось первое заседание украинского правительства, на котором Владимир Гройсман, среди прочего, акцентировал внимание на восстановлении кредитования Украины со стороны МВФ. Уже в обед у Гройсмана рассказали, какие требования Фонд выдвигает новому украинскому правительству. В частности, в Кабмине подтвердили информацию о необходимости поднять тарифы на газ для населения.

Ранее Степан Кубив в статусе вице-премьера подчеркнул, что при выполнении всех требований Украина может рассчитывать на помощь в $1,7 млрд до конца июня – Рада же должна для этого "подставить плечо" в виде принятия 19 законопроектов. Тональность, которую задали в правительстве Гройсмана, во многом развеивает иллюзии о его принципиальности в переговорах с МВФ, чего ожидали многие эксперты. Новый премьер-министр пока лишь подтверждает предположение о том, что он станет преемником политики, заданной его предшественником Арсением Яценюком.

Другой вопрос, получится ли у Гройсмана добиться лояльности Рады на ближайшей сессии. Для оппозиции тема МВФ станет отличным поводом для пиара, а для нового большинства – первым настоящим испытанием на прочность. Фото УНИАН Бюрократические тяжбы Еврокомиссия сегодня приняла решение одобрить введение безвизового режима для Украины, дав очередную надежду на долгожданную либерализацию условий пересечения границы.

В то же время, воспринимать эту новость как гарантию успеха Украины не стоит – это лишь первый этап в длинной цепочке европейской бюрократии. Еврокомиссия является только субъектом законодательной инициативы для Европарламента, который и будет принимать окончательное решение. Помимо этого, согласование данного вопроса должно пройти и на национальном уровне членов ЕС. И да, вопреки ожиданиям многих, речь пока идет о свободном пересечении границы только для тех украинцев, которые успели оформить биометрический паспорт.

Стоит быть готовым и к дополнительному перечню условий, которые пока не конкретизированы (наличие валютного счета и обратных билетов), поэтому безвизовый режим – в данное время имеет достаточно условный характер. Учитывая то, что отчет Еврокомиссии не содержал никаких дополнительных условий, которые бы выдвигались Киеву, принимаемое Европарламентом решение будет сугубо политическим. А это говорит о том, что над нами снова будет довлеть синдром голландского референдума.

Что, в свою очередь, напоминает об актуальности куда более грамотной работы с европейским общественными мнением. Предположительно, с учетом всех бюрократических процедур, вопрос может быть вынесен на рассмотрение уже в июле, поэтому времени у украинской дипломатии, как всегда, в обрез. Все-таки Луценко? Не успела украинская общественность отбросить версию о подготовке к назначению Юрия Луценко новым генеральным прокурором после отзыва откровенно под него написанного законопроекта, как его кандидатура вновь актуализировалась.

Как выяснилось, отзывали законопроект исключительно для правок и доработки. И существует сразу две редакции – №4482 и №4469. Оба – авторства нардепов БПП и носят весьма лоббисткий характер. Фото УНИАН Авторы законопроекта №4469 Руслан Князевич, Сергей Алексеевич и Роман Романюк нашли выход для главы своей фракции, сформулировав критерий для подбора генпрокурора в такой редакции: "Имеет высшее образование, имеет опыт в отрасли права, или законодательной работы и правоохранительных органах не менее 5 лет". Естественно, дважды экс-министр МВД и депутат нескольких созывов (от 3 партий) Юрий Луценко имеет такой опыт. Но не имеет юридического диплома, наличие которого теперь заменено более демократической формулировкой "высшее образование".

Именно этот законопроект полностью удовлетворил бы Юрия Луценко. Но профильный комитет Верховной Рады огрызнулся и отправил документ на доработку. Причем по процедуре этим решением законопроект практически отправлен в бан – если документ возвращается, он снимается с рассмотрения. Комитет же поддержал №4482, но он несколько отличается от предложенного Князевичем и Ко. В нем тоже разрешается не иметь высшего юридического образования, но есть принципиальнейший момент – пятилетний опыт должен быть только в правоохранительной сфере.

И здесь Луценко уже не подходит. "Прокурориада" продолжается. Остается только наблюдать за тем, как будет вести себя БПП: мягко лоббировать назначение Луценко, внося правки, или предпочтение снова будет отдано нарушению Регламента. Не менее важна и позиция Порошенко, от которого США, ЕС и МВФ не перестают требовать прозрачного и независимого генерального прокурора. Цифра дня: 17 650 грн. Именно на столько Владимир Гройсман повысил зарплаты народным депутатам своим последним распоряжением в качестве главы Верховной Рады Украины Цитата дня: "Многие союзники не согласны с тем, что Россия пытается представить происходящее как гражданскую войну. Это Россия дестабилизирует восточную Украину, оказывая поддержку сепаратистам поставкой боеприпасов и оборудования, финансированием, а также командованием и управлением", – Йенс Столтенберг, Генеральный секретарь Североатлантического альянса – о своем видении ситуации на Донбассе по итогам первых за последние два года переговоров между Россией и НАТО.

Источник:   forbes.net.ua/opinio...
События
Бизнес
Туск: отношения Москвы и Анкары обсудят на саммите ЕС

Отношения между Москвой и Анкарой станут одной из основных тем в повестке экстренного саммита ЕС-Турция, который откроется через пару часов в Брюсселе. Как сообщило информагентство РИА Новости, об этом заявил председатель Евросовета Дональд Туск перед началом встречи, сообщает Continent.

"Это будет очень важной частью нашей дискуссии сегодня", - так ответил Дональд Туск на вопрос журналистов о том, будут ли на саммите в Брюсселе обсуждаться отношения России и Турции, которые обострились после того, как над территорией Сирии был сбит российский бомбардировщик Су-24. Говоря о повестке сегодняшней встречи, Туск также отметил, что основное внимание будет уделено решению проблемы с беженцами и кризису, который переживает Шенгенская система.

"Я буду повторять это вновь и вновь: без контроля внешних границ Шенген станет историей", - заявил председатель Евросовета журналистам. Напомним, что сегодня в Брюсселе откроется саммит ЕС-Турция, посвященный проблеме беженцев. Лидеры 28 стран и Турции планируют обсудить вопросы ужесточения контроля на границе Турции и Греции, активизации борьбы с нелегальными перевозчиками беженцев и обмен информацией о лицах, пересекших границу.

Кроме того, на саммите будет завершен процесс формирования фонда объемом 3 миллиарда евро для помощи Турции в борьбе с кризисом беженцев. Очевидно, что на этом же саммите в Брюсселе будут подняты вопросы о сбитом Турцией российском Су-24 и незаконных поставках нефти с подконтрольной террористами из запрещенной в России группировки "Исламское государство" в Турцию. Без сомнения всем 28 лидерам будет интересно услышать оправдания официальной Анкары по этим скандальным вопросам.

Анна Федякина.

Петро Порошенко представив колективу Генпрокуратури нового керівника Юрія Луценка
Популярное в Украине видео
Турция: премьер-министр посетил военную базу на границе с Сирией
Венесуэла: протесты против отмены карточной системы в государственных магазинах
США: высказывания Трампа в адрес ведущей
Хлопчик-сирота з Донецька отримав нове життя, родину та ім’я
Шокин заявил о намерении создать
Турция намерена продолжать удары по боевикам РПК на севере Ирака и группировки ИГИЛ в Сирии
Африканское турне Барака Обамы: президента США ждут в Эфиопии
Національна поліція має бути деполітизована
Порошенко назначил Луценко генеральным прокурором Украины
Петро Порошенко представив колективу Генпрокуратури нового керівника Юрія Луценка
Виступ Порошенка на Всесвітньому гуманітарному саміті ООН
#Україна та #США підписали угоду про співпрацю між митницями
Марина Порошенко щодо тренінгу
Порошенко: я готовий зробити все для звільнення Надії Савченко
Порошенко: я готовий зробити все для звільнення Надії Савченко
Порошенко назначил Луценко генеральным прокурором Украины
#Україна та #США підписали угоду про співпрацю між митницями
Марина Порошенко щодо тренінгу
Виступ Порошенка на Всесвітньому гуманітарному саміті ООН

Reveal Modal Goodness