Общество
Политика
СМИ: Турции не по силам тягаться с Россией

Испорченные отношения с Россией грозят Турции не только экономическими санкциями, но и негативными последствиями для ее роли в регионе. Об этом пишет журналист Der Tagesspiegel Томас Зайберт, передает РИА Новости, передает Continent.

"На карту поставлены не только российско-турецкие отношения, поставки газа из России и планы Турции по созданию буферной зоны в Сирии. Эрдоган выступает за идею "новой Турции", которая в качестве самостоятельной региональной державы преследует собственные интересы на Ближнем Востоке" , — отмечается в статье. Эрдоган заявил, что сфера интересов Турции - весь регион между Балканами, Кавказом и Северной Африкой.

Однако, отмечает журналист, в действительности Эрдоган мало что может предпринять, чтобы помешать действиям России в Сирии. Зайберт также отмечает, что теперь все сторонники Турции в Сирии может попасть под интенсивный огонь российских ВКС. Автор статьи цитирует другого журналиста, который заявил, что "тот, кто дразнит русского медведя, расплачивается". 24 ноября Су-24 ВКС РФ был сбит в Сирии турецким истребителем F-16, когда возвращался с задания и находился на расстоянии не менее 5,5 км от границы с Турцией.

Летчикам удалось катапультироваться. Пилот Олег Пешков погиб, когда спускался на парашюте: его расстреляли боевики. Штурман Константин Мурахтин был спасен.

Главное
Южная Америка ⇒ Бизнес
11 января 2016 г. 11:00
Цена вождя: как заработать на памятниках Ленину

В конце 2015-го Институт национальной памяти подвел итоги всеукраинского "ленинопада". И выяснил, что за год Ильичев уменьшилось на 504 штуки. Уцелели – пока что – 1700 памятников. Однако меня беспокоит дальнейшая судьба уже поваленных вождей. Об этом сообщает Continent.

Когда части их тел растягивают на сувениры, а затем продают в интернете, такая "декоммунизация" имеет не очень хороший привкус. Кроме того, если уж реализовывать "останки" Ленина и его каменных соратников, то делать это следует в интересах местной общины. Ленин 2. 0 Существует один поучительный прецедент. В 2011 году мэрия Ужгорода предложила местным коммунистам выкупить памятник Ленину за 75 000 евро. Сумма не слишком большая, но и ею можно распорядиться по-хозяйски – например, разделить между парой школ или детских садов.

Или закупить в местные амбулатории самое необходимое оборудование. Или отремонтировать подъезды либо залатать несколько асфальтовых дыр. Словом, вариантов много – были бы деньги. Итак, возвращаясь к ужгородской истории, которая развивалась довольно драматично. Поскольку местные коммунисты не спешили выложить за вождя мирового пролетариата кругленькую сумму, Ленина решили передать местной грекокатолической общине – чтобы добро не пропадало.

Грекокатолики собирались отлить из бронзового Ильича епископа Андрея Бачинского и установить монумент на площади, названной в честь этого клирика. Коммунисты в ответ затеяли судебную тяжбу, требуя признать за памятником Ленину высокую художественную ценность. в 75 000 евро в 2011 году оценила мэрия Ужгорода местный памятник Ленину В итоге на помощь ужгородским коммунистам пришел товарищ из Луганска.

Депутат луганского облсовета от КПУ Владислав Кривобоков предложил обмен: ему отдают неповрежденного Ленина, а он за свой счет организует грекокатоликам памятник Бачинскому. Причем и расходы за доставку также берет на себя. Как бы трагикомически ни выглядел этот сюжет, опыт ужгородцев, которые показали себя хорошими менеджерами, стоит взять на вооружение. Тем более что целых 1700 Лениных до сих пор ждут своего применения.

Некоторые из них, правда, ничего или почти ничего не стоят. То есть не стоит материал, из которого они сделаны. Например, одесский памятник Ленину был изготовлен из гипса, который начал разрушаться, не дожидаясь декоммунизации. Из него местные умельцы "соорудили" Дарта Вейдера. Этот кейс – постоянный повод для шуток, однако я не готов его безоговорочно одобрить, так как таким образом профанируется само понятие памятника.

Единственная польза от Вейдера в том, что скульптура "раздает" бесплатный интернет. Поляки, впрочем, пошли еще дальше – в краковском районе Новая Гута установили памятник – аналог брюссельскому "писающему мальчику" – с Лениным в главной роли. И назвали его "Фонтан будущего". Что еще раз доказывает – что бы вы ни делали из советского трэша, на выходе все равно получите стопроцентный трэш. Поэтому лучше не опускаться до юмора подобного рода. Вождь.

Дорого Но вернемся к исходному вопросу: что делать с многочисленными Лениными? Министр культуры Кириленко предлагает разместить демонтированные памятники тоталитаризма в киевском Пирогово. Непонятно, правда, будет ли выделен под это отдельный участок, или памятники попытаются органично вписать в существующую экспозицию. Установка Ленина посреди, к примеру, "дома ткачихи", безусловно, привлечет внимание гостей к скайпарку, однако вряд ли поспособствует изучению народной архитектуры и быта. А вот что действительно могло бы помочь тому же Пирогово (ведь музей находится в довольно запущенном состоянии), так это продажа ненужных монументов.

За одно только ухо харьковского Ленина (весом 35 кг) владелец "сувенира" просит 75 000 гривен. Цена эта несколько завышена – обычный бронзовый лом стоил бы тысяч на 15 дешевле. И хотя обладатель уха не собирается снижать цену, он готов обменять свою собственность на тепловизор для украинских военных. За одно только ухо харьковского Ленина (весом 35 кг) владелец "сувенира" просит 75 000 гривен.

Цена эта несколько завышена – обычный бронзовый лом стоил бы тысяч на 15 дешевле Остатки монумента вождя хранятся на территории Харьковского завода имени Малышева, однако головы, руки и части туловища памятник уже лишился. Где находятся эти куски бронзы – неизвестно. Неизвестно и то, как распорядятся местные власти тем, что осталось от Ленина. Новоизбранный мэр Кернес собирается восстанавливать монумент – выражу лишь надежду, что общество ему этого не позволит.

Киевский Ленин, разбитый манифестантами 8 декабря 2013 года, восстановлению уже не подлежит. Тем более что в течение суток от обломков памятника не осталось и следа – ситуативные "черные археологи" очень быстро зачистили территорию. Следовательно, началось торгашество. В интернете ладонь вождя продавали за 1000, часть руки – за 750 гривен, а обломки корпуса шли на вес – по 50 гривен за кило. Голова же, как писал один из авторов подобных объявлений, "бесценная", потому стоимость этого лота обсуждалась отдельно.

Кстати, килограмм редкого карельского кварцита, из которого был сделан монумент, стоит не менее 180 гривен, так что продавцы явно продешевили. И поскольку памятник весил не одну тонну, то даже будучи продан как лом, он мог бы принести в киевскую казну ощутимую сумму. Тогда, во время Революции достоинства, подобные вопросы были неактуальны. Но сейчас есть возможность исправить ситуацию. Это лишь небольшой совет, так сказать, местным советам "на заметку".

Источник:   forbes.net.ua/opinio...
События
Бизнес
Туск: отношения Москвы и Анкары обсудят на саммите ЕС

Отношения между Москвой и Анкарой станут одной из основных тем в повестке экстренного саммита ЕС-Турция, который откроется через пару часов в Брюсселе. Как сообщило информагентство РИА Новости, об этом заявил председатель Евросовета Дональд Туск перед началом встречи, сообщает Continent.

"Это будет очень важной частью нашей дискуссии сегодня", - так ответил Дональд Туск на вопрос журналистов о том, будут ли на саммите в Брюсселе обсуждаться отношения России и Турции, которые обострились после того, как над территорией Сирии был сбит российский бомбардировщик Су-24. Говоря о повестке сегодняшней встречи, Туск также отметил, что основное внимание будет уделено решению проблемы с беженцами и кризису, который переживает Шенгенская система.

"Я буду повторять это вновь и вновь: без контроля внешних границ Шенген станет историей", - заявил председатель Евросовета журналистам. Напомним, что сегодня в Брюсселе откроется саммит ЕС-Турция, посвященный проблеме беженцев. Лидеры 28 стран и Турции планируют обсудить вопросы ужесточения контроля на границе Турции и Греции, активизации борьбы с нелегальными перевозчиками беженцев и обмен информацией о лицах, пересекших границу.

Кроме того, на саммите будет завершен процесс формирования фонда объемом 3 миллиарда евро для помощи Турции в борьбе с кризисом беженцев. Очевидно, что на этом же саммите в Брюсселе будут подняты вопросы о сбитом Турцией российском Су-24 и незаконных поставках нефти с подконтрольной террористами из запрещенной в России группировки "Исламское государство" в Турцию. Без сомнения всем 28 лидерам будет интересно услышать оправдания официальной Анкары по этим скандальным вопросам.

Анна Федякина.

Петро Порошенко представив колективу Генпрокуратури нового керівника Юрія Луценка
Популярное в Украине видео
Турция: премьер-министр посетил военную базу на границе с Сирией
Венесуэла: протесты против отмены карточной системы в государственных магазинах
США: высказывания Трампа в адрес ведущей
Хлопчик-сирота з Донецька отримав нове життя, родину та ім’я
Шокин заявил о намерении создать
Турция намерена продолжать удары по боевикам РПК на севере Ирака и группировки ИГИЛ в Сирии
Африканское турне Барака Обамы: президента США ждут в Эфиопии
Національна поліція має бути деполітизована
Порошенко назначил Луценко генеральным прокурором Украины
Петро Порошенко представив колективу Генпрокуратури нового керівника Юрія Луценка
Виступ Порошенка на Всесвітньому гуманітарному саміті ООН
#Україна та #США підписали угоду про співпрацю між митницями
Марина Порошенко щодо тренінгу
Порошенко: я готовий зробити все для звільнення Надії Савченко
Порошенко: я готовий зробити все для звільнення Надії Савченко
Порошенко назначил Луценко генеральным прокурором Украины
#Україна та #США підписали угоду про співпрацю між митницями
Марина Порошенко щодо тренінгу
Виступ Порошенка на Всесвітньому гуманітарному саміті ООН

Reveal Modal Goodness