Общество
Политика
СМИ: Турции не по силам тягаться с Россией

Испорченные отношения с Россией грозят Турции не только экономическими санкциями, но и негативными последствиями для ее роли в регионе. Об этом пишет журналист Der Tagesspiegel Томас Зайберт, передает РИА Новости, передает Continent.

"На карту поставлены не только российско-турецкие отношения, поставки газа из России и планы Турции по созданию буферной зоны в Сирии. Эрдоган выступает за идею "новой Турции", которая в качестве самостоятельной региональной державы преследует собственные интересы на Ближнем Востоке" , — отмечается в статье. Эрдоган заявил, что сфера интересов Турции - весь регион между Балканами, Кавказом и Северной Африкой.

Однако, отмечает журналист, в действительности Эрдоган мало что может предпринять, чтобы помешать действиям России в Сирии. Зайберт также отмечает, что теперь все сторонники Турции в Сирии может попасть под интенсивный огонь российских ВКС. Автор статьи цитирует другого журналиста, который заявил, что "тот, кто дразнит русского медведя, расплачивается". 24 ноября Су-24 ВКС РФ был сбит в Сирии турецким истребителем F-16, когда возвращался с задания и находился на расстоянии не менее 5,5 км от границы с Турцией.

Летчикам удалось катапультироваться. Пилот Олег Пешков погиб, когда спускался на парашюте: его расстреляли боевики. Штурман Константин Мурахтин был спасен.

Главное
Северная Америка ⇒ Бизнес
08 января 2016 г. 11:40
Парниковый эффект: как извлечь выгоду из глобальной борьбы с потеплением

12 декабря 2015 года стало историческим днем для всего человечества – на конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата после напряженных дебатов 196 стран пришли к согласию и приняли новый климатический договор – Парижское соглашение, которое начнет действовать с 2020 года. Его цель – сдержать рост средней глобальной температуры на уровне 1,5–2 °C. В противном случае последствия изменения климата будут весьма серьезными, сообщает Continent.

Предугадать, как переменятся условия жизни на планете, станет невозможно. Новое соглашение стало прорывом в международной климатической политике, потому что впервые все страны мира взяли на себя обязательства в той или иной мере сокращать выбросы. Этим парижские договоренности выгодно отличаются от предыдущего соглашения – Киотского протокола, по которому обязательства сокращать выбросы были только у развитых государств.

Одной из интересных особенностей прошедшей конференции стало отсутствие "климатических скептиков". Все главы государств, приехавшие на саммит, в один голос говорили об изменении климата как о самой ужасающей угрозе, нависшей над человечеством. Они поддерживали важность незамедлительных действий по сокращению парниковых газов (ПГ) и акцентировали на необходимости совместной работы. В краткосрочной перспективе (10–30 лет) резкого уменьшения добычи и падения спроса на нефть из-за борьбы с изменением климата не предвидится Хотя текст революционного Парижского соглашения принят, радоваться рано. Этот политический документ вступит в силу только после его ратификации 55 странами, на которые приходится не менее 55% всех выбросов парниковых газов.

У развивающихся стран есть стимул, чтобы ускорить этот процесс: им обещаны финансовые дотации на борьбу с глобальным потеплением, которые составят не менее $100 млрд в год. Но перспективы соглашения можно будет считать успешными, если его ратифицируют США, Китай, ЕС, Индия и Бразилия, лидирующие в мире по выбросам. Несмотря на множество политических дебатов, повышение статуса проблемы изменения климата до международного уровня и деятельность по регулированию выбросов ПГ преобразуют энергетическую политику и рынки.

Это стимулирует инвестиции и подталкивает бизнес к поиску новых технологий, которые приведут к снижению потребления ископаемых видов топлива, дающих сейчас около 80% всей энергии. Это придает значительный импульс повышению энергоэффективности, получению энергии с меньшими выбросами углекислого газа или вовсе без них, а также развитию возобновляемой энергетики. Ожидается, что падение инвес­тиций затронет угольную отрасль, поскольку это самый грязный источник топлива, а также заменимый.

С нефтью и природным газом дело обстоит иначе. Газ – наименее грязный источник энергии среди ископаемых видов топлива, и многие проекты по снижению выбросов ПГ как раз направлены на замену угля на газ. Поэтому в ближайшем будущем инвестиции в газ уменьшаться не будут. Такая тенденция ожидается только после 2030 года. С нефтью тоже не все так просто. Пока не существует приемлемого альтернативного сырья для производства автомобильного топлива, нефть останется основным ресурсом.

Именно поэтому страны ОПЕК на конференции в Париже хотя и не активно поддерживали новое климатическое соглашение, но и не настаивали на том, чтобы его похоронить. Они понимают: в краткосрочной перспективе (10–30 лет) резкого уменьшения добычи и падения спроса на нефть из-за борьбы с изменением климата не предвидится. В рамках Парижского соглашения Украина задекларировала обязательства сократить к 2030 году выбросы парниковых газов до уровня не более 60% от 1990-го.

Это реалистичная цель. Но у страны есть возможности ставить перед собой более амбициозные задачи, если ориентиром в развитии экономики станут высокие технологии и модернизация промышленности. К 2020 году новые обязательства Украины могут быть внесены в новый климатический договор, если на государственном уровне будет принято соответствующее политическое решение. Бизнес от этого получит свою выгоду.

Парижское соглашение признает, что рыночные механизмы остаются самым эффективным способом стимулировать страны сокращать выбросы. В перспективе будут определены правила и принципы работы таких механизмов. Но уже понятно, что их ключевыми критериями станут прозрачность, экологическая целостность и исключение возможности двойного учета (единицы сокращения должны засчитываться либо стране-инвестору, либо стране, принимающей инвестпроект).

Чтобы Украина могла активно участвовать в рыночных механизмах и извлекать из этого выгоду, она должна показать мировому сообществу, что реально сокращает выбросы парниковых газов, которые соответствуют всем критериям международного учета и подтверждены международными аудиторами. Парижское соглашение признает, что рыночные механизмы остаются самым эффективным способом стимулировать страны сокращать выбросы От внутренней политики зависит, получит Украина реальные выгоды от Парижского соглашения или станет наблюдать со стороны за успехами и достижениями других государств на пути низкоуглеродного развития.

Но у нас до сих пор не принята вменяемая энергетическая и не подготовлена климатическая стратегия, хотя такой документ распространен в странах ЕС, к интеграции с которыми так стремится Киев. В Украине отсутствуют государственные институты, целенаправленно занимающиеся климатической политикой. А сами политики зачастую путают экологически вредные выбросы, уничтожающие природу, с эмиссией парниковых газов, которые безопасны для людей, но в перспективе приводят к негативным последствиям для климата.

Источник:   forbes.net.ua/magazi...
События
Бизнес
Туск: отношения Москвы и Анкары обсудят на саммите ЕС

Отношения между Москвой и Анкарой станут одной из основных тем в повестке экстренного саммита ЕС-Турция, который откроется через пару часов в Брюсселе. Как сообщило информагентство РИА Новости, об этом заявил председатель Евросовета Дональд Туск перед началом встречи, сообщает Continent.

"Это будет очень важной частью нашей дискуссии сегодня", - так ответил Дональд Туск на вопрос журналистов о том, будут ли на саммите в Брюсселе обсуждаться отношения России и Турции, которые обострились после того, как над территорией Сирии был сбит российский бомбардировщик Су-24. Говоря о повестке сегодняшней встречи, Туск также отметил, что основное внимание будет уделено решению проблемы с беженцами и кризису, который переживает Шенгенская система.

"Я буду повторять это вновь и вновь: без контроля внешних границ Шенген станет историей", - заявил председатель Евросовета журналистам. Напомним, что сегодня в Брюсселе откроется саммит ЕС-Турция, посвященный проблеме беженцев. Лидеры 28 стран и Турции планируют обсудить вопросы ужесточения контроля на границе Турции и Греции, активизации борьбы с нелегальными перевозчиками беженцев и обмен информацией о лицах, пересекших границу.

Кроме того, на саммите будет завершен процесс формирования фонда объемом 3 миллиарда евро для помощи Турции в борьбе с кризисом беженцев. Очевидно, что на этом же саммите в Брюсселе будут подняты вопросы о сбитом Турцией российском Су-24 и незаконных поставках нефти с подконтрольной террористами из запрещенной в России группировки "Исламское государство" в Турцию. Без сомнения всем 28 лидерам будет интересно услышать оправдания официальной Анкары по этим скандальным вопросам.

Анна Федякина.

Петро Порошенко представив колективу Генпрокуратури нового керівника Юрія Луценка
Популярное в Украине видео
Турция: премьер-министр посетил военную базу на границе с Сирией
Венесуэла: протесты против отмены карточной системы в государственных магазинах
США: высказывания Трампа в адрес ведущей
Хлопчик-сирота з Донецька отримав нове життя, родину та ім’я
Шокин заявил о намерении создать
Турция намерена продолжать удары по боевикам РПК на севере Ирака и группировки ИГИЛ в Сирии
Африканское турне Барака Обамы: президента США ждут в Эфиопии
Національна поліція має бути деполітизована
Порошенко назначил Луценко генеральным прокурором Украины
Петро Порошенко представив колективу Генпрокуратури нового керівника Юрія Луценка
Виступ Порошенка на Всесвітньому гуманітарному саміті ООН
#Україна та #США підписали угоду про співпрацю між митницями
Марина Порошенко щодо тренінгу
Порошенко: я готовий зробити все для звільнення Надії Савченко
Порошенко: я готовий зробити все для звільнення Надії Савченко
Порошенко назначил Луценко генеральным прокурором Украины
#Україна та #США підписали угоду про співпрацю між митницями
Марина Порошенко щодо тренінгу
Виступ Порошенка на Всесвітньому гуманітарному саміті ООН

Reveal Modal Goodness