Общество
Политика
СМИ: Турции не по силам тягаться с Россией

Испорченные отношения с Россией грозят Турции не только экономическими санкциями, но и негативными последствиями для ее роли в регионе. Об этом пишет журналист Der Tagesspiegel Томас Зайберт, передает РИА Новости, передает Continent.

"На карту поставлены не только российско-турецкие отношения, поставки газа из России и планы Турции по созданию буферной зоны в Сирии. Эрдоган выступает за идею "новой Турции", которая в качестве самостоятельной региональной державы преследует собственные интересы на Ближнем Востоке" , — отмечается в статье. Эрдоган заявил, что сфера интересов Турции - весь регион между Балканами, Кавказом и Северной Африкой.

Однако, отмечает журналист, в действительности Эрдоган мало что может предпринять, чтобы помешать действиям России в Сирии. Зайберт также отмечает, что теперь все сторонники Турции в Сирии может попасть под интенсивный огонь российских ВКС. Автор статьи цитирует другого журналиста, который заявил, что "тот, кто дразнит русского медведя, расплачивается". 24 ноября Су-24 ВКС РФ был сбит в Сирии турецким истребителем F-16, когда возвращался с задания и находился на расстоянии не менее 5,5 км от границы с Турцией.

Летчикам удалось катапультироваться. Пилот Олег Пешков погиб, когда спускался на парашюте: его расстреляли боевики. Штурман Константин Мурахтин был спасен.

Главное
Южная Америка ⇒ Бизнес
08 января 2016 г. 09:10
Премьеры недели: «Выживший», «Кто в доме папа» и «45 лет»

7 января в украинский прокат вышли драмы "Выживший" и "45 лет", а также комедия "Кто в доме папа". "Выживший" с Леонардо ДиКаприо в главной роли – одна из самых ожидаемых премьер года. "45 лет" украинские зрители уже видели на Фестивале британского кино. Однако для ценителей хороших фестивальных картин широкий прокат британской драмы – приятный сюрприз, передает Continent.

А выход комедии "Кто в доме папа" станет хорошей новостью для любителей шуток на грани хорошего вкуса. "Выживший" 1820-е, британцы и французы активно осваивают Северную Америку, местное население сопротивляется, то и дело нападая на колонизаторов, которые зарабатывают на том, что добывают мех. После очередного такого нападения отряд под командованием капитана Эндрю Генри (Донал Глисон), став значительно меньше, пытается добраться до форта.

Дорогу знает только Хью Гласс (Леонардо ДиКаприо). Но на него нападает медведь. Кажется, что едва способный дышать Гласс – не жилец, и капитан оставляет с ним его сына-индейца и еще двух человек. Один из них – опытный охотник Джон Фицджеральд (Том Харди) – с самого начала недолюбливал Гласса, и остался с ним ради обещанных капитаном денег. Пытаясь ускорить неизбежный финал, Фицджеральд случайно убивает сына Гласса, а затем, убедив более молодого и неопытного напарника, что индейцы вот-вот нападут снова, вместе с ним сбегает.

Гласса они оставляют умирать в свежевырытой могиле. Правда, их расчет оказался неверным: как можно догадаться из названия, Гласс выжил. Снимая "Выжившего", режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту и его команда стремились добиться максимального реализма: мерзли на диком морозе, использовали только натуральное освещение, делали долгие кадры – такие Иньярриту вместе с оператором Эммануэлем Любецки уже демонстрировали в ленте "Бердман", получившей прошлогодний "Оскар".

ДиКаприо, любящий работать по методу Станиславского, выучил несколько индейских языков, отрастил настоящую бороду (ходят слухи, что к концу съемочного периода в ней даже завелись блохи), погружался в ледяную воду, когда это нужно было по сюжету, даже ел сырую печень бизона (муляж показался актеру неубедительным). Разве что медведя гризли все же смоделировали с помощью компьютерной графики. Зато поединок с ним (как и его последствия) выглядит предельно натуралистично.

"Выживший", основанный на реальных событиях, вообще получился очень физиологичным: это совсем не те романтичные истории про индейцев, которые можно найти у Фенимора Купера. Но парадоксальным образом доведя до предела натурализм, Иньярриту лишь усилил эффект от нескольких мистических сцен (в них Иньярриту цитирует Тарковского, Куросаву и других классиков), которые есть в фильме. В итоге получился рассказ о силе человеческого духа ("Пока можешь дышать – борись", – говорит Гласс сыну в самом начале истории), немного о расизме, и о том, как выглядит настоящее варварство (табличку "Все мы варвары" белые колонизаторы вешали на тела повешенных индейцев, доказывая своим поступком обратное). И рассказ этот, при всех длинных кадрах, молчаливости и неторопливости, получился настолько захватывающим, что сложно поверить в то, что на самом деле хронометраж "Выжившего" – почти три часа. "Кто в доме папа" Миролюбивый здоровяк Брэд (Уилл Феррел) всегда мечтал стать отцом.

И его мечта сбылась, когда он встретил Сару (Линда Карделлини) – отлично выглядящую мать двоих детей. Дети, правда, не сразу приняли нового папу: к примеру, Меган, довольно своенравная девочка, на семейных портретах рисовала Брэда то с ножом в глазу, то с топором в спине. Со временем дети смягчились. Но когда отношения стали почти идеальными, на горизонте возник биологический отец – мускулистый спортсмен, крутой мотоциклист и способный обаять за пять минут кого угодно Дасти (Марк Уолберг).

В принципе, с ним у рассудительного Брэда могло бы сложиться взаимопонимание, но проблема в том, что Дасти намерен отобрать у Брэда свою семью. Уилл Феррел и Марк Уолберг уже играли в дуэте – в ленте "Копы в глубоком запасе" (2010). Тогда у них получилось исполнить несколько абсурдную, местами непристойную, но дико смешную комедию. В "Кто в доме папа" они стараются повторить удачный опыт. В их новой ленте есть немного абсурда, несколько комичных гэгов и очень много непристойных шуток – настолько много, что в итоге количество переходит в качество, и даже самые плоские остроты заставляют смеяться.

В фильме есть и мораль: быть настоящим папой – совсем не то же самое, что стать биологическим отцом. Мысль не то чтобы очень свежая, к тому же лежит на поверхности. Но эта простота вместе с обилием непристойных шуток работает. Создатели фильма, очевидно, на этот эффект и рассчитывали – и не прогадали. При бюджете $50 млн "Кто в доме папа" уже успел собрать в прокате $122,5 млн. "45 лет" Кейт Мерсер (Шарлотта Рэмплинг) готовит вечеринку в честь 45-го юбилея своего брака с Джеффом (Том Кортни).

40-летие брака им пришлось в свое время отменить из-за проблем Джеффа со здоровьем. Когда до вечеринки остаются считанные дни, Джеффу приходит письмо. В горах Швейцарии в леднике неожиданно нашли тело его бывшей возлюбленной Кати – она погибла там из-за несчастного случая почти полвека назад. Британская драма "45 лет" построена, в основном, на диалогах действующих лиц. И очень часто эти диалоги – о повседневных мелочах.

А о том, насколько глубокий смысл скрывается за этими мелочами, зрителю предстоит угадать – по интонациям, подбору слов, жестам и выражениям лиц. Сделать это, в принципе, не так уж и сложно: создатели ленты не пытаются открыть Америку, а говорят о вещах, и так всем известных. Например, о том, что в жизни не бывает сослагательного наклонения, и узнать, что было бы, если бы обстоятельства сложились иначе, никто не может; что совместная жизнь, особенно длящаяся не один десяток лет, – не всегда приятная прогулка; что счастливым человека делают мелочи, о которых так легко забыть, и воспоминания о моментах, на которые не обращаешь внимания.

Дело, впрочем, не в том, что говорится в фильме. Дело в том – как. Шарлотта Рэмплинг и Том Кортни за свои актерские работы в ленте "45 лет" получили по "Серебряному медведю" на кинофестивале в Берлине в прошлом году. А саму камерную драму вполне можно назвать фестивальным хитом – счет фестивалей, где "45 лет" были представлены, и полученных номинаций идет уже на десятки.

Источник:   forbes.net.ua/lifest...
События
Бизнес
Туск: отношения Москвы и Анкары обсудят на саммите ЕС

Отношения между Москвой и Анкарой станут одной из основных тем в повестке экстренного саммита ЕС-Турция, который откроется через пару часов в Брюсселе. Как сообщило информагентство РИА Новости, об этом заявил председатель Евросовета Дональд Туск перед началом встречи, сообщает Continent.

"Это будет очень важной частью нашей дискуссии сегодня", - так ответил Дональд Туск на вопрос журналистов о том, будут ли на саммите в Брюсселе обсуждаться отношения России и Турции, которые обострились после того, как над территорией Сирии был сбит российский бомбардировщик Су-24. Говоря о повестке сегодняшней встречи, Туск также отметил, что основное внимание будет уделено решению проблемы с беженцами и кризису, который переживает Шенгенская система.

"Я буду повторять это вновь и вновь: без контроля внешних границ Шенген станет историей", - заявил председатель Евросовета журналистам. Напомним, что сегодня в Брюсселе откроется саммит ЕС-Турция, посвященный проблеме беженцев. Лидеры 28 стран и Турции планируют обсудить вопросы ужесточения контроля на границе Турции и Греции, активизации борьбы с нелегальными перевозчиками беженцев и обмен информацией о лицах, пересекших границу.

Кроме того, на саммите будет завершен процесс формирования фонда объемом 3 миллиарда евро для помощи Турции в борьбе с кризисом беженцев. Очевидно, что на этом же саммите в Брюсселе будут подняты вопросы о сбитом Турцией российском Су-24 и незаконных поставках нефти с подконтрольной террористами из запрещенной в России группировки "Исламское государство" в Турцию. Без сомнения всем 28 лидерам будет интересно услышать оправдания официальной Анкары по этим скандальным вопросам.

Анна Федякина.

Петро Порошенко представив колективу Генпрокуратури нового керівника Юрія Луценка
Популярное в Украине видео
Турция: премьер-министр посетил военную базу на границе с Сирией
Венесуэла: протесты против отмены карточной системы в государственных магазинах
США: высказывания Трампа в адрес ведущей
Хлопчик-сирота з Донецька отримав нове життя, родину та ім’я
Шокин заявил о намерении создать
Турция намерена продолжать удары по боевикам РПК на севере Ирака и группировки ИГИЛ в Сирии
Африканское турне Барака Обамы: президента США ждут в Эфиопии
Національна поліція має бути деполітизована
Порошенко назначил Луценко генеральным прокурором Украины
Петро Порошенко представив колективу Генпрокуратури нового керівника Юрія Луценка
Виступ Порошенка на Всесвітньому гуманітарному саміті ООН
#Україна та #США підписали угоду про співпрацю між митницями
Марина Порошенко щодо тренінгу
Порошенко: я готовий зробити все для звільнення Надії Савченко
Порошенко: я готовий зробити все для звільнення Надії Савченко
Порошенко назначил Луценко генеральным прокурором Украины
#Україна та #США підписали угоду про співпрацю між митницями
Марина Порошенко щодо тренінгу
Виступ Порошенка на Всесвітньому гуманітарному саміті ООН

Reveal Modal Goodness